令和5年8月18日(金曜日)子どもたちに食に関する理解を深めてもらうために、「夏休み料理教室」を開催しました。
コロナのため、ここ3年間は開催できませんでしたが、今年度久々に開催することができました。
当日は、米子市立第二学校給食センターで市内の小学4年生から中学3年生の28名が参加し、栄養教諭・学校栄養職員・調理員の指導のもと、料理作りをしました。
メニューは、「白ねぎピラフ」、「境港サーモンのグラタン」、「ブロッこんぶ」、「栄養満点!とっとりコンソメスープ」で、地産地消のものを使用しました。
参加してくれた子どもたちは、苦戦しながらも、楽しそうに一生懸命取り組んでくれ、最後は、お越しいただいた保護者の方々と一緒においしくいただきました。
なお、当日使用したレシピ及び資料も掲載しておりますので、ぜひ親子で一緒に料理に挑戦してみてください。
料理教室レシピ( 517キロバイト)
料理教室資料( 2198キロバイト)
掲載日:2023年8月24日