本文にジャンプします
メニュー

輝太郎

古くは明治時代から米子市の別所・上安曇集落などで『富有柿』の生産が始まっており、近年では早生で大玉の新品種『輝太郎(きたろう)』を中心に栽培され、国内外向けに出荷されています。

 

富有柿

柿イメージ

米子の「柿」についてくわしく!

出荷時期

9月下旬~10月中旬(輝太郎)

10月下旬(西条柿)

11月(富有柿)

生産量 114.2トン(令和3年度)
自慢ポイント

新品種『輝太郎』は、9月下旬から10月中旬にかけて出荷される早生甘柿品種です。この時期に味わえる品種の中では、大玉で糖度が高いのが特長で市場で高い評価を得ています。

関連リンク

リンク・新しいウィンドウで開きます … 農畜産物のご紹介 柿(JAとっとり西部ホームページ)