にんじん

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にんじん

にんじん

にんじんは、米子市の白ねぎに続く砂丘地農業の重要な作物です。
葉たばこの裏作として栽培が始まり、弓浜部では大正13年から栽培されています。
この地域の砂は、他地域と比べ微細であるため、肌のきれいなにんじんができます。にんじん臭さが少なく食味が良いのが特徴です。

地元市場だけでなく京都、大阪、姫路等の関西市場に出荷されており、品質面でも高い評価を得ています。

にんじん畑

雪の上のにんじん

米子の「にんじん」についてくわしく!

出荷時期 6月(夏にんじん)、11月から3月(冬にんじん)
生産量 1,289トン(令和3年度)
自慢ポイント 形がよく、きめの細かい肌が特徴です。癖がなく、甘みがあり、生食やジュースでもおいしくいただけます。品質と美味しさを兼ね備えたにんじんです。

「にんじん」が使われているメニューレシピ

学校給食で提供しているメニューの中から、にんじんを使ったおすすめのレシピをご紹介します。

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関連リンク

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