にんじんは、米子市の白ねぎに続く砂丘地農業の重要な作物です。 葉たばこの裏作として栽培が始まり、弓浜部では大正13年から栽培されています。 この地域の砂は、他地域と比べ微細であるため、肌のきれいなにんじんができます。にんじん臭さが少なく食味が良いのが特徴です。
地元市場だけでなく京都、大阪、姫路等の関西市場に出荷されており、品質面でも高い評価を得ています。
学校給食で提供しているメニューの中から、にんじんを使ったおすすめのレシピをご紹介します。
大山おこわ( 445キロバイト)
鉄人ドライカレー( 446キロバイト)
かつおごはん( 368キロバイト)
どんどろけめし( 390キロバイト)
米子っ子ラーメン ( 507キロバイト)
秋の実りシチュー( 480キロバイト)
ごま味噌汁( 384キロバイト)
弓ヶ浜味噌汁( 426キロバイト)
砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ( 413キロバイト)
四川豆腐( 479キロバイト)
千草和え( 503キロバイト)
かみかみかき揚げ( 419キロバイト)
切干大根の酢の物( 511キロバイト)
… 農畜産物のご紹介 にんじん(JAとっとり西部ホームページ)
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