お魚の豆知識(入手困難な淀江がいな鰆)

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お魚の豆知識(入手困難な淀江がいな鰆)

内容(淀江がいな鰆について)

  • 淀江釣研究会(淀釣研)メンバーが漁獲し、船上活締めエラ・ハラ抜き処理された3キログラム以上のもの
  • (漁獲期間は大山の初冠雪日以降1月末頃まで)
  • 漁協職員による目利き及び脂質(脂質計測器にて計測)が、13パーセントを超えるもの
  • 基準をクリアするサワラは、淀釣研メンバーの1日の水揚げ量に対し0パーセントから5パーセント未満
掲載日:2022年2月18日

内容(船上活締めPREMIUMについて)

  • 淀釣研メンバーが漁獲した船上活締めエラ・ハラ抜き処理されたもの
  • 脂質が10パーセントから12パーセントの個体
  • 水揚げ量は淀釣研メンバーの1日の水揚げ量に対し、5パーセントから10パーセント程度
  • がいな鰆ほどの脂質ではないが、脂が乗っているという脂質の最低保証が付いたセカンドブランド
掲載日:2022年2月18日

内容(船上活締めエラ・ハラ抜きサワラ)

  • 船上活締めエラ・ハラ抜き処理による高鮮度維持の施された釣りサワラ
  • 漁獲サイズは2キログラムから4キログラムの個体が中心
  • 淀江がいな鰆及び船上活締めPREMIUMの基準に達していない個体
掲載日:2022年2月18日
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掲載日:2022年2月18日

 入手方法はふるさと納税の返礼品で(今年度の申し込みは終了しました)

  • 一本釣りした脂ののった鰆のうま味を活かした旬の素材。
  • 大山山麓のミネラルたっぷりの雪解け水が流れ込む漁場、淀江漁港で水揚げした鰆。
  • 脂ののった旬の貴重な寒鰆だけを瞬間冷凍し、鮮度と旨味を閉じ込めました。
  • 米子名物の甘くて歯ごたえの良い白ネギと一緒に特製の出汁でお召し上がりください。鰆のフワッとした歯ごたえと白ネギのシャキシャキ感が絶品。
  • 〆の麺は、お好みでご用意ください。
  • 淀江がいな鰆と同様の処理を施した寒鰆です。
  • ふるさと納税の返礼品の申し込み期間は、10月から翌年の1月末までとなります。
掲載日:2022年2月18日