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新甘泉

鳥取県の名産といえば二十世紀梨ですが、米子も産地の一つです。

近年では鳥取県オリジナル品種の『新甘泉(しんかんせん)』『なつひめ』などの導入が進められています。
いずれもみずみずしさ・食感・糖度は抜群で、市場の評価も高く、進物としても好評を得ています。

二十世紀梨

新甘泉認証マーク

米子の「梨」についてくわしく!

出荷時期

8月中旬~8月下旬(なつひめ)

8月下旬~9月上旬(新甘泉)

8月下旬~9月中旬(二十世紀)

生産量 251.3トン(令和3年度)
自慢ポイント 『新甘泉』等の新品種は、品質保証のため糖度検査をしたうえで出荷されており、甘くておいしい梨を安心してお召しあがりいただけます。

「梨」が使われているメニューレシピ

学校給食で提供しているメニューの中から、梨を使ったおすすめのレシピをご紹介します。

リンク・新しいウィンドウで開きます 若鶏の二十世紀梨ソースPDF 405キロバイト)
リンク・新しいウィンドウで開きます とっ鶏の梨ソースPDF 602キロバイト)

関連リンク

リンク・新しいウィンドウで開きます … 農畜産物のご紹介 梨(JAとっとり西部ホームページ)