…飲食店・食品製造所などの皆さんへ
グリーストラップ(油脂阻集器)とは、厨房などの排水を一時滞留させて油分などを分離させた後、水分だけを排水するための槽のことで、飲食店・食品製造所などに設置が義務づけられています。(一般のご家庭にはありません。)
グリーストラップは定期的に点検・清掃していただく必要があります。
清掃の頻度が足りないと、悪臭の発生だけでなく、油脂分などが下水道に流出し、管内で固まることにより管閉塞を引き起こす原因となります。
その場合、本管清掃費用などを請求させていただく場合がありますのでご注意ください。
また、グリーストラップの構造などを変更される場合は、必ず市に届け出、確認を受けるようにしてください。
なお、清掃時に発生する油分・泥状物は、一般家庭のものを除き、「産業廃棄物(廃油及び汚泥)」に該当しますので、産業廃棄物処理業者に処理委託して、適正に処分してください。
維持管理の適正化を図るため、市職員が巡回しています。点検にうかがったときにはご協力お願いします。
掲載日:2005年10月21日