保育所給食調理業務委託事業への質問と回答

本文にジャンプします
メニュー
保育所給食調理業務委託事業への質問と回答

平成19年8月17日に、米子市保育所調理等業務委託事業に関する募集要項を公開し、委託事業者を募集しました。
その後、募集要項などに関する質問がありましたので、回答します。

米子市保育所調理等業務委託事業への質問と回答

質問米子市指名競争入札参加資格申請をしていますが、入札、見積、契約等の一切の権限が委任されている場合は、参加表明書、見積書等に使用する参加者商号又は名称等及び使用印鑑は、受任者でよろしいですか。

回答ご質問のとおり、米子市指名競争入札参加資格申請による登録がなされており、委任状が提出されている場合は、受任者で結構です。

質問経営状況調査票等、米子市指名競争入札参加資格申請時提出した資料を流用いただくことは可能ですか。

回答入札、見積、契約等の権限を委任する委任状については提出不要としますが、経営状況調査表等については、提出してください。

質問応募事業者資格要件の事業所とは、一般店舗又は患者給食・社員食堂等の受託運営があれば、応募資格要件を満たすと考えてよろしいですか。
また、それを証明する書類として受託契約書等の確認書類の提出が必要ですか。

回答米子市の法人市民税に関する法人設立(開設)申告書が提出されているか、される見込みのある事業所を条件としています。
なお、確認は、既に届出されている事業者については納税証明書で、されていない事業者につきましては、申告書が提出された時点で確認します。

質問参加表明書に添付する受託実績、調理実績を有していることを証する書類は、いずれか1項目の実績を証する書類(契約書等の写し)でよろしいですか。

回答ご質問のとおり、いずれか1項目の実績を証する書類(契約書等の写し)で結構です。

質問保育所の休業日以外に給食を提供しない日があれば教えてください。

回答保育所によって異なりますが、春(5月)・秋(10月)の遠足と、運動会(9月から10月)などの行事で、給食を提供しない日があります。

質問提供食数は、委託期間5年間において、調理見込み食数のとおり、変動なく推移するという捉えかたでよろしいですか。

回答変動なく推移するという捉えかたをしてください。
なお、募集要項に「委託料等に関する条件」として掲げておりますが、実施条件と著しく異なった場合は、協議の上、委託料の額を変更することがあります。

質問各園ごとの有資格者数と資格の詳細を教えてください。

回答正規職員は、調理師免許を有していますが、臨時職員については、雇用の条件としていないため把握はしていません。

質問業務責任者は、調理師免許か栄養士免許を有している者であれば、グループ内での兼務は可能でしょうか。

回答業務責任者は、各施設に配置してください。他の施設との兼務はできません。

質問参考として、現在従事されている臨時職員の給与、勤務時間等の雇用条件を教えてください

回答臨時職員の給与、勤務時間等の雇用条件は、資料「臨時調理員の雇用条件」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます臨時調理員の雇用条件 (PDF 18.4キロバイト)

質問参考として、現在従事されているパート職員の賃金を教えてください。

回答パート職員の賃金は、時給867円です。

質問車通勤可能ですか。可能であれば、駐車場の有無、使用の可否及び駐車場代を教えてください。

回答車通勤は可能です。
各保育所とも駐車場は確保していますが、一部の保育所で台数に制限があります。
駐車場代は、資料「職員駐車場」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます職員駐車場 (PDF 15.8キロバイト)

質問給食(副食)喫食の1食当たり196円は、税別又は税込みのどちらですか。

回答喫食の負担額は、税込みです。
なお、負担額は、年度によって変更になる場合があります。

質問各保育園の年齢別・クラス数等(3歳未満児のクラス数、3歳以上児のクラス数)を教えてください。

回答各保育園の年齢別クラス数は、資料「保育所クラス数」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます保育所クラス数 (PDF 13キロバイト)

質問さくら保育園の乳児の調乳は保育士が対応しておられるが、今回の委託化において調理業務に含まれていますか。

回答さくら保育園の調乳は、調理業務に含んでおりません。

質問各保育園の食器の種類・材質について教えてください。

回答食器の種類・材質は、資料「食器・食具調べ」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます食器・食具調べ (PDF 14.2キロバイト)

質問箸・スプーンは保育所で用意しているのでしょうか、各自が持ってくるのでしょうか。

回答箸・スプーンの取扱いについては、資料「食器・食具調べ」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます食器・食具調べ (PDF 14.2キロバイト)

質問業務及び作業内容の調理に炊飯とありますが、主食は毎食分、厨房内で炊飯するということでしょうか。

回答未満児は毎食、誕生会などの行事食のときには、全員分を厨房内で炊飯します。
ただし、主食がパンの日と土曜日(麺類)は除きます。

質問各保育所の現状提供メニュー及びおやつは、毎日手作りか市販のものを使用しているかを教えてください。
参考として、1月分の献立表を開示してください。

回答全施設共通の献立を使用しております。現状提供メニューについては、資料「献立表」でご確認ください。

【資料】

新しいウィンドウ・タブが開きます献立表 (PDF 72.8キロバイト)

また、おやつは、次のとおりです。

午前のおやつ

3歳未満児…市販菓子と牛乳

午後のおやつ

3歳未満児…毎日手作りと牛乳
3歳以上児…火曜日が手作りと牛乳、他は市販菓子と牛乳

質問各保育園の提供方法について教えてください。

・クラス別の盛り付けですか。
・厨房内での盛り付けですか。
・その他特別な盛り付け方法ですか。
・盛り付け後の提供方法は食缶又は専用ラック等使用

回答基本的には、厨房内での盛り付けです。
盛り付け後は、トレーやワゴンに乗せ各クラスに運びます。なお、クラスによっては、汁物などをクラス内で盛り付けをすることがあります。
アレルギー児用の給食は、トレーに入れたり、名前を書いたりして、間違えないように提供してください。

質問納入業者は、指定の業者がありますか。

回答食材は、市が指定した業者から市が購入しますが、その他のものについては、業者は指定ではありません。

質問各保育園の調理業務用被服類について、現状を教えてください。

白衣(上・下衣)…1名何着  作業工程で白衣をわけていますか。
帽子…1名何枚
調理用靴…1名何足 色分け区分があれば色等
エプロン…1名何枚 種類・色分け区分があれば色等
長靴…使用していますか。

回答各保育所とも、現状は次のとおりです。

  • 調理衣…1年に白衣(上)3枚、白衣(下)1枚、帽子2個を貸与しています。
  • 調理用靴…さくら保育園のみ調理室で使用しています。1年に1人1足、貸与しています。
  • エプロン…塩化ビニール製のエプロンは使用していますが、枚数の規定はなく、適宜貸与しています。また、色分け区分もしておりません。
  • 長靴…使用しています。

なお、仕様書、米子市保育所給食衛生管理マニュアルなどを参照の上、適正な服装で徹底した安全・衛生管理をしていただくようお願いいたします。

質問消耗品について負担は、乙(業者)とありますが、これは米子市の指定ではなく、すべてが業者側が調達する消耗品を使用するということでかまわないか。

回答指定はしませんので、受託者が調達される消耗品を使用してください。
なお、条件提示を漏らしており申し訳ございませんが、安全衛生や環境に配慮されたものを使用されるかどうかの事前確認を受けたものを使用していただきます。

質問消耗品の対象として洗浄機用の洗剤も含まれていますか。

回答洗浄機用洗剤を含んでいます。

質問厨房のネズミ、ゴキブリの防駆除に係る経費について、駆除内容及び駆除業者名、頻度、費用額について教えてください。

回答業者による駆除は行なっておりません。
現在は、点検を1ヶ月に1回以上実施し、駆除は、半年に1回以上、ホウ酸団子やゴキ
ブリトラップ(例:ゴキブリホイホイ)などを使用して行なっています。

掲載日:2007年9月13日